Les entreprises ont l’obligation :
- de mettre à la disposition des salariés de l’eau fraiche et potable, à proximité des lieux de travail ( Code du travail, art R 4225-2 et R 4225-4 ).
- de vérifier que la ventilation des locaux est correcte et conforme à la réglementation de manière à éviter les élévations exagérées de température, les odeurs désagréables et maintenir une atmosphère saine ( Code du travail, art R 4222-1 à R 4222-9 ).
Il est recommandé aux employeurs :
- d’adapter les horaires de travail dans la mesure du possible ( par exemple, les équipes de marbriers qui commencent la journée plus tôt )
- d’organiser des pauses plus longues
- de mettre à la disposition des salariés des moyens de se rafraîchir comme des ventilateurs, des brumisateurs, etc
En tant que salarié, que faire en cas de canicule ?
- se protéger du soleil
- éviter tout contact avec des surfaces métalliques exposés au soleil
- d’utiliser un ventilateur associé à un brumisateur
- de boire un verre d’eau toutes les 15 minutes
- éviter les boissons alcoolisées
- faire des repas légers
Que faire en cas de signe de malaise ?
Prévenir les collègues, un cadre et le ou la médecin du travail. Faire venir les secours au besoin.